Научно-практические конференции как наиболее массовая форма привлечения подростков к научно-техническому творчеству и исследовательской деятельности проводятся в Ленинграде с 1973 года. Одним из важнейших факторов развития страны является развитие кадрового потенциала научных и производственных организаций. Для этого необходим постоянный приток в сферу исследовательской деятельности талантливой молодежи. Мировой и отечественный опыт показывает, что для решения этой проблемы необходима системная работа, предусматривающая раннюю профориентацию и привлечение молодежи, начиная со школьного возраста, к участию в выполнении реальных исследований и экспериментов.
Всероссийская юношеская научно-практическая конференция «Будущее сильной России — в высоких технологиях» на протяжении многих лет собирает начинающих исследователей и изобретателей. Сначала это была городская открытая конференция старшеклассников, но с 2006 года ее масштаб стал поистине всероссийским.
С каждым годом конференция не только привлекает все большее число участников и новые регионы, но и выходит на качественно новый научно-технический уровень.
Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных открывает свои двери для встреч талантливой молодежи с известными учеными, генеральными конструкторами крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса. Абсолютное большинство участников Конференции после окончания школы отдают предпочтение техническим профессиям.
В состав жюри ежегодно входят руководители, ученые, инженеры и конструкторы ведущих предприятий Санкт-Петербурга и других регионов Российской Федерации, профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.
Мы живем в мире, важнейшая составляющая которого – развитие науки и технологий. Наше будущее формируется трудами исследователей: теоретиков и практиков, нацеленных на созидательное творчество. Поколение ребят, с увлечением занимающихся научными исследованиями, растет в городском Дворце творчества юных, и нам отрадно видеть, что не только в Петербурге и Москве, исторически сложившихся центрах научной жизни, но и по всей России таких ребят много.